注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kzjy400的博客

晚霞,朝霞,一样红;秋色,春光,一样浓!

 
 
 

日志

 
 

没事晃一晃,身体会变棒  

2016-02-21 18:00:02|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没事晃一晃,身体会变棒

2016年02月21日 - 牛南山 - kzjy400的博客 (2016-02-21 15:44:54)

到动物园去看动物的时候,比较喜欢去看熊,虽然它看起来在动物世界应该也是一位大将,但是在笼子中的它看起来是憨态可掬,常常喜欢坐在地上旁若无人的吃啊吃啊。其实在锻炼的功法当中有一种跟着熊学会的锻炼方法---晃海。也常常被我称之为坐式熊晃。晃海能起到自我按摩整体内外的作用,尤其对内脏更为明显,能够通顺、调和气血与内脏功能,协调脏腑和经络之气,使之运化正常,对于消化不良、肠胃病、大便不正常、神经衰弱、失眠、腰酸背痛及上实下虚各症,都有较好的疗效。练习晃海,五脏六腑四肢百骸都可以得到运动,达到经络畅行的神奇效果,气血调和,增强内脏功能,对一些常见慢性病,尤其是失眠多梦、胃肠功能紊乱有特效。晃海还能使变形的脊椎椎体间隙达到复位,缓解神经根的受压,症状即可减轻或消掉。

对于静坐练功者,晃海动作还可以纠偏差,消除练功法出偏后的不适感觉;长时间的双盘后腿脚容易麻木,练一会儿晃海即可消除腿脚麻木。晃海也是明师们用来对徒弟进行“磨性”的方法。长年习练,双腿会变得柔软,慢慢就可以双盘了。训练得法的初步效果全身舒舒松松,肌肉仿佛弹棉花般弹开。皮肤变得有光泽觉得走路两腿有力,更能够脚踏实地做事情不容易发脾气,情绪容易在自己掌控之下,克己复礼身心健康在100天内就有明显改善,整个精神面貌焕然一新。

晃海具体姿势动作:盘腿(散盘/单盘/双盘均可)安坐,双手放在两个膝盖上方,位置以舒适、放松为度。双眼微闭,头正、身直、松静自然,放松全身,面带微笑,心无杂念,以腰为轴先从(男左女右)左向前向右俯身,然后向左旋转,舒身上起再转向左向前向右摇晃,这样从左向右旋转重复三十六次,然后从右到左旋转三十六次,共晃七十二次(越慢越好)。晃时因不同的意识作用,会取得不同的效果。

1、练此功时,要犹如置身于大气之海,自然晃动,似与大海之气融为一体,自有轻松愉快之感。在整体晃动中带动内气晃动而进行内部自我按摩起治病的功效。每晃一次,有意识地似用内气按摩一次内脏及整个形体练的时侯最好双眼微闭,易收心、排除杂念。刚开始练习的时候是主观的刻意晃动,当进行几轮之后,会感觉头腰之间有着一股气流推动,形成身体自发的晃动。“舟遥遥以轻扬,风飘飘而吹衣。”的神韵不觉在轻摇慢动之间油然而生。

2、意识上要加深一层,这大海犹如气海,好像在云雾里晃动,晃动中好像云雾对我的五脏六腑整体内外都在按摩;

3、我的一切都溶化在云雾之中,我好似云雾一般地在行运。这样,对养生或疗疾的效果就更大了。

做晃海动作应注意的事项:

1、要求做到慢、匀、松、静,切忌急躁猛动。练时双眼微闭,易收心、排除杂念。

2、切忌仰身,在舒身上起时以身体挺直为度,身子不可后仰,否则便成反弓,精气就会涣散。向后仰时不要太过(一般坐直即可),以免向后歪倒,尤其坐在凳子上练时更要注意。

3、晃海时要全身心融合于体内外的物质运动的信息之中,使整个机体的各方面都得到更好的调节。

4、盘坐也可做晃海动作,双盘与便盘同常坐法一样,单盘时要注意如从左向右转时,右脚要放在上面,自右向左旋转时,左脚要放在上面。

5、向前倾时臀部要贴住坐垫不要翘起来。要以腰为轴、上身整体地晃动。向一侧倾时,不要翘起另一侧的腿,即要坐稳。

6、坐的姿势,可以散盘、单盘或者双盘。如用平常坐式,以坐木凳为宜,但臀部只坐凳面的前1/3~2/3处,两脚分开,与肩同宽。

7、旋转时切忌头动,不要仰头,也不要低头。要以腰为轴地上身整体地晃动,人向左晃时意似向右走,这样效果更好。

8、转身、俯身的高低以适宜为度,头昏、高血压、胸闷等可高些,胃、肠病等可不高不低,腰背、四肢酸痛可低些。

晃海晃时加不同的意念(观想),会取得更好的效果:

1、观想:晃时人在大海船上随波浪晃动(所以称为晃海),在整体晃动中恍恍惚惚,自身变得虚无、空灵;

2、观想:自己好像在云雾里晃动,自己与云雾融为一体,我在气中,气在人中,天人合一。

3、也可内视自己的上丹田、中丹田、下丹田或者会阴穴(内视其中的一个即可)。

分享:

3

已喜欢

1

2016年02月21日 - 牛南山 - kzjy400的博客赠金笔

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017