注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kzjy400的博客

晚霞,朝霞,一样红;秋色,春光,一样浓!

 
 
 

日志

 
 

太极五功  

2015-10-30 15:31:08|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:太极五功作者:浙江东阳龙

太极五功

太极网


太极拳五功--站、坐、卧、行、拳
站功
  站功。场地无论大小,能容身即可,但要平坦、安静,有花木流水、空气清新之环境尤好。站功身法要端正,自头至脚要求自然空松,整体配合协调。
  具体做法:虚领顶劲(顺直脖颈,脖颈中心有似线穿、百会往上提之感。平常人的脖颈习惯是往前倾,顺直的方法是脖颈稍微后靠,下颔稍微内收);两目平视,不可着意外界物像的观察;微叩齿;舌尖轻上卷舔上牙根,上下嘴唇自然相合;沉肘松膀(沉肘在于自然,只要肘、膀全然放松不着力,就可达到松沉);含胸拔背(胸不挺,两肩微前收,背呈圆弧状);微收小腹使尾脊端正;松胯提肛(松而不塌,胯松肛自提);膝微屈松(双膝受上体压力务要均衡,不使有酸乏感);两脚与肩等宽,成不丁不八步形,脚掌心空虚,脚趾踏地,脚前掌、脚后跟要均衡承受身体的压力;两手呈掌,十指微张(自然伸展)停放于两大腿前部稍侧部位。如此站好后意微关照丹田,似守非守,不可用意过重,即成气沉丹田之状。
  站功势成后,周身关节松弛,呼吸自然,气血循环周流畅通。站功得法,势成后有5种感觉:
  1、 百会穴像婴儿似的有呼吸跳动感、气的出入感、回旋感等;
  2、 舌下津液不断涌沁,遇此情况可分若干小口徐徐咽下;
  3、 丹田处有微温和气动之感觉;
  4、 五脏之气行于两手指梢;
  5、 涌泉穴似有气在冲动。
  除此之外,周身还有许多细微舒愉的其它感觉。否则必是身法和心意没有达到要求,或是站的时间过短,式成后未达10分钟以上。
  站功符合法度后,保持安静的心理,自然的呼吸,即可收到全身平衡、阴平阳秘、元气生动、气血畅通的效果。
  坐功
  坐椅高低适宜,落坐后大腿与膝大致形成水平状。坐功身法同样要端正,上体要求均与站功同。区别仅在手足姿势上。两手掌向下放于两大腿上,两手中指尖与两膝齐,两膝间距与肩同宽,并与两脚跟上下垂直,两脚略呈内八字形。
  坐功同样要求心理安静,呼吸自然,气沉丹田,周身关节松弛。坐功在达到上述要求后,过10分钟,也逐渐会产生站功的感觉。练到高层次,无论站功、坐功,均会使人全身有混圆虚灵、明静之感。
坐功在养生调气上与站功有相同效益,不同点是站功对锻炼人腿的支撑稳衡力有特别作用,而坐功对锻炼人的尾骨支撑稳衡力有特别作用。两者在拳艺中各有重要功能,可以互相补充,而不能互相代替。
  卧功
  卧功有左侧卧和右侧卧两种。食后适宜右侧卧。方法为:侧卧时枕头与肩平,右卧屈右肘,手心朝上平放枕上,以头枕之,耳朵放于食指与拇指间(此法可使耳朵空虚,不受堵塞);或手掌平放太阳穴前,沉肘松膀。左手掌放于左环跳穴上(卧时大腿向内一侧的位置)。右腿自然伸直,左腿微屈停于右腿之上,左膝在右膝之上,左脚在右腿之上
  如此卧后,心情安静,呼吸自然,周身关节松舒,自然气沉丹田。左卧与右卧姿势正好相反。如此卧法身心舒适自然,气血循环平衡,也易入眠。所谓“曲肱而眠之,乐在其中”,即此也。 
凡睡觉若能保持此卧法,则为修功不断,其功能效益极利于养生。
  行功
  行功指平时走路的身法,重在保持上体端正、虚领顶劲、沉肘松肩、收腹含胸、目不妄视、耳不妄听、心不妄想,气归丹田。 
  行走时以身体带动两臂自然摆动,两脚步伐快慢和跨度适当。如此行走轻灵飘逸,有日行百里不倦之感。行功之法不独于养生健身有益,拳艺中的步活、身正也赖此基础锻炼,所谓“迈步如猫行”即此。没有长期行功锻炼和在拳功中的不断实践体悟,那就很难达到目的。
  拳功
  拳功即练拳,以72式组成的太极拳套路进行运动锻炼。拳功是养生、健身、防身锻炼的中心活动。为了达到此综合效益,它制定有具体姿势转动变化和功能的整体要求。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017