注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kzjy400的博客

晚霞,朝霞,一样红;秋色,春光,一样浓!

 
 
 

日志

 
 

呼吸精气,独立守神  

2015-08-19 17:05:19|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼吸精气,独立守神

呼吸精气,独立守神 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋

《黄帝内经》有一段描述真人的文字:“余闻上古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敝天地,无有终时,此其道生。”其中“呼吸精气,独立守神,肌肉若一”是练功三调(调息、调神和调形) 的最早文字记载,这精简的12个字,既有方法,又有境界,可视为心身整体观的精华。

今天我在练动功以前,先练了一段时间直角呼吸法。这个呼吸法比较简单:吸气时意念从印堂向内进至脑中心,呼气时意念向上从百会出去。然后,吸气时意念从百会进入至脑中心,呼气时意念从印堂出去。一个来回包含了两个呼吸。练这个呼吸法有什么作用呢?其中一个作用就是“呼吸精气,独立守神”。


一呼气,意念从头部出去,头部之外就是虚空,虚空不虚,虚空是大自然精气的存在形式,意识跟虚空结合,就是与虚空中的精微之气相结合。一吸气,意念回到大脑中心,虚空之气也随之进入大脑,強化了大脑与虚空的联系。就这么一个呼吸,既练了气,又练了神。而更为重要的是,意念与虚空结合使得人的精神得以“细化”,再用“细化”了的精神跟形体相合,形体才会变得通透,才有可能“肌肉若一”。

练完直角呼吸法再练动功,感觉精神比较容易集中,也比较容易“进入”到形体之中,练功以后也没有以前那么累。练这个呼吸方法站式、坐式、卧式都可以,我比较喜欢卧着练,就贪它舒服。记得有一天夜里躺着练呼吸,越练越精神,却发现身边的妻子一反常态地辗转反则,猛然间醒悟是练呼吸搅动了她,于是停练,结果她又如常安睡了。

来源 太极网

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017