注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kzjy400的博客

晚霞,朝霞,一样红;秋色,春光,一样浓!

 
 
 

日志

 
 

【原创】学无止境 作者:牛南山  

2015-08-01 09:52:26|  分类: 原创试笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 2011年2月份,郑州的朋友帮我拍了一张照片,是大雪天在高架桥下抖空竹时拍的。(见下图1)
【原创】学无止境   作者:牛南山 - 牛南山 - kzjy400的博客
 (图1)
        同年12月,在玩味照片时,写了几句“顺口溜”——《晨练随想》:“耳掩两不闻,怀揉风火轮。心随瑞雪舞,童姥天山行。”自觉良好,系将“顺口溜”《晨练随想》,公布于中国空竹网“我的个人空间”里,目前,已有355人阅读过。
      今年(2015)7月31日,武汉二哥邀约,能否做点“诗配画”之类的作品给他。我想起了这幅照片和“顺口溜”,即马合成,给二哥发了过去。(见下图2)
【原创】学无止境   作者:牛南山 - 牛南山 - kzjy400的博客
 (图2)
    少顷,二哥回复,按律诗要求,平仄不合,建 议改一下,并提出了修改意见,修改后为——《晨练随想》:“耳掩八方静,怀揉风火轮。心随空竹舞,童姥踏无痕。”我细细揣摩,反复诵读,感觉与原“顺口溜”真的不一样,一是,读起来顺口一些,有那么一点“朗朗上口”的感觉 。二是,改“心随瑞雪舞”为“心随空竹舞”,就更为贴切了!凡抖空竹之 人都知道,抖空竹是不能分心的,一不留神,空竹就掉了。二哥不会抖空竹,我是抖空竹的人,却说外行话,自感惭愧。俗话说:“不看不比,沾沾自喜;一看一比,相差万里”。为了加深印象,我又重做一幅图,警示自己:学无止境!(见图3)

【原创】学无止境   作者:牛南山 - 牛南山 - kzjy400的博客
 (图3)
(注:“二哥”:系《闲云斋诗集》的著作者阮峰,现为中华诗词学会.湖北诗词学会会员;武汉诗词楹联学会会员;武汉散曲研习社理事;武昌区诗词楹联学会常务副会长)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017