注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kzjy400的博客

晚霞,朝霞,一样红;秋色,春光,一样浓!

 
 
 

日志

 
 

秋葵的做法及食用禁忌  

2015-07-29 08:43:10|  分类: 美食烹饪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      秋葵的果实呈长条形,像羊角一样,故又称“羊角豆”,其尾端尖细,很像女人的纤纤玉指,所以英国人美其名为“女人指”(Lady's Finger)。秋葵可凉拌、热炒、油炸、炖食,做色拉、汤菜等,其营养极其丰富,因大家日渐注重养生、天然饮食,秋葵成为新兴的蔬菜。

秋葵的食用禁忌

  秋葵属于性味偏于寒凉的蔬菜,胃肠虚寒、功能不佳、经常腹泻的人不可多食。

  秋葵的烹饪小窍门

  秋葵是很有营养的一种蔬菜,尤其是里面的籽和胶液更具有独特的保健功效,所以最不流失营养的吃法就是整株烹饪。如嫌太大,充其量也只能对半切开、切十字刀或切段,千万不可切薄片或丝。

  秋葵内部大量的粘液有许多人是无法接受的。在烹饪之前可以用生粉揉搓,然后用冷水冲干净,便可以把粘液带走。

  最适合的器皿:铝、不锈钢、搪瓷器皿。忌用铜、铁器皿烹饪或盛装,你会看到秋葵很快地变色。对人体虽无伤害,味道却会打折扣,也不美观。

  如何挑选秋葵

  形状饱满、直挺的,才是生长优良、品质较佳的秋葵。

  秋葵越小越嫩,长度为5~10公分是最好的。用手轻轻捏,感觉不发硬,有点韧度为好。表面饱满鲜艳,脊上有毛的为佳,颜色发暗发干则是老了。

  不要选到果身有虫蛀痕迹的黄秋葵,因为内部可能已腐烂。

  不要挑选果身出现黑色斑痕,表示黄秋葵的运送过程受到伤害,品质受损,较易腐烂。

  秋葵的储存方法

  秋葵在较高的温度下,由于呼吸作用相当快速,使组织快速老化、黄化及腐败。最好储存于7℃~10℃的环境中,约有10天的储存期。不要让秋葵直接碰到冰块或冰水,一旦碰冰整个秋葵都会变得很软烂,失去原有的弹性口感。

  最好当天采买当天食用,若需保存,可以白报纸包裹,再以一层塑胶袋或保鲜膜包覆,放入冰箱冷藏。建议于两天内吃完,否则很容易老化。

  因为秋葵极易受到擦伤,擦伤后很快就会变黑,所以不论是在挑选还是储存时,都要单个取放,不要挤压。放冰箱前最好用保鲜袋装好,并尽量让它们平排躺置。

  基本食用方法

  秋葵可凉拌、热炒、油炸、炖食,做色拉、汤菜等,在凉拌和炒食之前必须在沸水中烫三五分钟以去涩。

  菜谱介绍

  1. 葱香秋葵

  主料:秋葵350克

  调料:大葱20克,生抽8克

  制作方法:

  1) 将秋葵洗干净,放入沸水中烫熟,捞出;

  2) 将秋葵放入凉水中冲凉,捞出切段;

  3) 大葱洗净切花备用;

  4) 秋葵段盛入盘中,撒下葱花,淋入生抽拌匀即可。

  菜系及功效:家常菜谱 防癌抗癌食谱 青少年食谱 运动员食谱 胃炎食谱

  2. 豆腐拌秋葵

  主料:秋葵 300克, 豆腐 1块

  调料:盐 1匙 素易鲜 1/2小匙

  制作方法:

  1) 把秋葵烫熟沥干切成星星状。

  2) 在研钵里把豆腐和调味料磨匀再加入秋葵拌匀即可。

  菜系及功效:清爽凉菜

  3. 意式蔬菜沙拉

  材料:生菜 适量, 洋葱 适量, 黑橄榄 5颗, 秋葵 2根, 小玉米 1根, 小黄瓜 适量, 杏仁片 适量, 土司丁 适量, 蕃茄 适量, 油醋沙拉酱(建议用不含蛋的沙拉酱) 3大匙。

  1) 将蔬菜洗净分别切好备用。

  2) 依序将生菜放入透明碗中,再一一将其他的材料排入,最后放上黑橄榄、土司丁,即可淋上油醋沙拉酱再撒上杏仁片即完成。

  3) 酱料中的材料必须切成细末。

来源: 植物网 中国青年网

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017