注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kzjy400的博客

晚霞,朝霞,一样红;秋色,春光,一样浓!

 
 
 

日志

 
 

谈气功------我们的脊柱  

2015-06-19 11:35:40|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]谈气功------我们的脊柱

我想来谈谈气功,谈气功之前就必须先谈谈我们的脊柱 。

脊柱------我们的生命之柱, 脊柱支撑着我们的躯体,人体所有的组织与器官都挂在上面。


我们的生命之柱

脊柱------我们的神经中枢,中枢神经系中的大脑靠其托起,脊髓贯穿其中,脊髓的分支:交感神经与副交感神经的神经根从脊柱的每一节之间椎间孔中伸出来,与内脏,肌肉等连接,传导着生命信息和能量,指挥着运动系统循环系统消化系统呼吸系统泌尿系统、神经系统内分泌系统、生殖系统以及感觉器的协调运作。

[转载]谈气功------我们的脊柱
我们的神经中枢
[转载]谈气功------我们的脊柱

脊柱的结构

脊柱------我们的力量源泉,我们人体的最大、最厚、最长、最有力量的肌肉------竖躯干肌,臀大肌都附在其上。古人云:膂力过人,这“膂”就是指“脊柱”。



我们的力量源泉

不仅如此,它还是人体各种运动的链条和枢纽,人体的每个姿势和动作都是与之有关密切的联系。

当我们的脊柱状态非常良好时,人体的运动功能就能得到彻底的发挥,人体的内脏还能得到完全的保护,内部器官的活动也能得到充分的协助。我们的对外部、本体、内脏的感觉就会非常灵敏。我们机体的新陈代谢,机体的内环境,就十分平衡,机体对外界就相当适应,人体的生长发育和生殖等方面就能正常运作。我们消化食物、接受氧气、吸收营养、排出代谢产物(就是所谓的毒素)就最及时。

大家知道吗?其实我们人体每时每刻都有癌细胞生成,但是癌细胞一旦出现,就会被人体的免疫系统消灭,我们的脊柱状态越好,人体的免疫系统就越活跃,对癌细胞的消灭就越快越彻底。

就我们武术而言,当我们的脊柱状态越好,我们就能发出最大的力量,我们的对外界的反应就越敏锐,我们对事物的应变能力就越强。

但是我们的脊柱是不可能永远处于良好状态的,我们人类不是生活在真空里,造成我们脊柱状态不良的原因有很多也很复杂(这其实也符合唯物辩证法的理论------运动是绝对的,静止是相对的)。脊柱状态不良就是脊柱出现歪斜,脊椎骨发生位移。当我们的脊柱出现歪斜,也就是脊柱力学失衡后骨关节出现微小位移(chiropractic学说中谓之 subluxation)。

[转载]谈气功------我们的脊柱

脊柱力学失衡后骨关节出现微小位移

这样交感神经和副交感神经将受损害,内脏的各种各样的疾病就会产生。同时这个骨关节的微小位移也会造成周围组织环境的破坏,再引发新的损害。 当我们脊椎骨发生位移,就会刺激或压迫附近的植物神经,从而影响所支配脏器的功能;刺激或压迫附近的血管,引起该血管供血区缺血症状;刺激或压迫脊柱附近的脊神经及感受器,反射性影响内脏功能。引起消化系统,呼吸系统,泌尿系统,生殖系统,循环系统,内分泌系统,感觉系统,神经系统的功能紊乱及病变。还会引发心理疾病。

那么怎样让我们的脊柱的状态良好呢?我们可以通过气功锻炼,功法(易筋经,八段锦,瑜伽以及一些传统拳术*不包括太极拳)锻炼来达到目的,调整我们的脊柱。




我们自我调整脊柱的常用方法

其实还有一种通过外界来调整我们的脊柱的方法,就是chiropractic------通过医务人员来矫正我们的脊柱。

[转载]谈气功------我们的脊柱

所以我在这提出这么些口号 :
养身先养脊,脊正才是硬道理;
要想生活有质量,首先搞好咱脊梁;
若要青春永驻,就要关注脊柱

当我们的脊柱状态非常良好时,就是小周天通了。

题外话

当我们的脊柱状态非常良好时,会不会激发“特异功能呢”?这问题我以后会告诉大家。

分享:

0

谈气功------我们的脊柱 - 牛南山 - kzjy400的博客喜欢

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017