注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kzjy400的博客

晚霞,朝霞,一样红;秋色,春光,一样浓!

 
 
 

日志

 
 

怎样学会内练一口气  

2015-04-20 10:29:47|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 怎样学会内练一口气

太极网

 

 

怎样学会内练一口气 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

  “人活一口气”,但你却未必呼吸得正确。日本研究呼吸问题30年(时至2003)的龙村瑜珈研究所所长龙村修不无担心地指出:”在呼吸时注意提高免疫力的人少之又少.现在进行浅呼吸.无力呼吸的人却很多。”他感慨地说:“他们只利用了呼吸功能的60-70%。浅呼吸是使现代人健康受损的原因之一。”英国一项研究显示,“90%以上的成年人都不会有意识地调节深呼吸”。我国呼吸科专家统计.城市中一半以上人呼吸方式不正确。短浅呼吸不仅让许多人大胸缺氧.容易疲备,而且还易诱发多种疾病。上溯至王宗岳《太极拳谱》十三势行功歌诀,明确昭示后学.“详推用意终何在.延年益寿不老春”。一些太极拳家习拳多年,到晚年方才彻悟到“延年益寿不老春“.才是太极拳的最高境界。这样解释太极拳的“最高境界”.未免有些远离科学发展观.没能从生理科学的高度把它说透。但是因为受当时科学发展程度限制,也不宜过于苛求古人。从现代《生理学》观点说“最高境界”,应该说用意多吸氧增加生成保证生命所需的能量(ATP)才是最高境界。
    “内练一口气”就是一种高质量的有意识的深呼    吸。以“意到、气到、力到”作指导“内练一口气”是正道。    若将意、气、力统一起来.势必增加练拳的难度。但是.要    获得“外练筋骨皮”,“内练一口气”双重效果,达到事半    功倍的锻炼效果.就必需打这个硬仗。对初学者来说,难    就难在这里。但据我的经验.“内练一口气”并不像宣传    的那么玄虚,也不一定非得拜师亲口教不可,只要你肯动    脑筋去研究、琢磨.积月累年.久而久之.定会自学成果    的。现将内练一口气.怎么将意气力统一起来述写如下。    就是按中医“灵机记性不在心在脑”去动脑筋。    在练拳时要动脑筋激活脑细胞生长代谢,增强记忆力和    智力。脑不动则衰,衰则老化,所以,要动脑筋指导动作。    首先.要着意动脑筋把意气力统一起来。利用太极拳之专   长,作到有意识地深吸气.增加肺活量.使多吸氧气成为    可能。其次,要着意动脑筋放松肌肉骨节的缝隙空间,赖    以畅通体液经络线.变原来意想任、督脉通和通大小周天    成为事实(详见《中华武术》2008.9期38页)。同时,肌体  。  放松也可以加速静脉血液回流速度和毛细血管死角通血    的应用率(注:在显微镜视野范围内的肌肉块,在安静状    态下,仅有5根毛细血管通血,当被刺激后约增200根毛细  血管起作用,平时应用的毛细血管只占兴奋时的2.5%)。    第三,要着意动脑筋,按规范化要求尽可能作到姿势正    确。手眼身法步上与下协调,一个式子接一个式子,式式    连贯,虚实分明。迈步如猫行,运劲如抽丝、快慢如行云    流水。姿势舒展、大方。逐渐作到以意带气、以气带动、以    动健身的锻炼宗旨。
    就是按生理规律“顺吸氧,逆呼浊”去有意识地    深呼吸。要以顺吸氧.逆呼浊为本,把呼吸与动作默契统    一起来。抓住有意识自然深呼吸、保证维持生命基本能量  ATP.濡养大脑、肝、心、肺等器官功能健康这个纲去内练一口气。具体做法:在变换每个式子的过程中,过渡动作把浊气呼出去,定式动作把精气深长地吸入肺。大式子要深浅呼吸配合.深吸气要配以慢动作.快动作要配以浅呼气.要巧妙利用生理顺吸氧逆呼浊规律.增加吸氧量。呼吸要纯任自然,不要闷气。要明确呼吸与腹部鼓荡是挤压关系(详见《中华武术》20084期第61页),非呼吸直入腹部关系.不要舍肺就腹,执意误导和魔练假想腹式逆呼吸。

[page]


    力:就是用现代“劲力发自肌肉伸缩”的科学发展观。在刚柔肌体伸缩活动中找劲力。从《解剖学》角度讲,人体共有650块肌肉.它们大大小小、长长短短、能伸能缩,配合默契,为人每个动作提供动力。据科学家测定.如果6平方厘米的肌肉、同时收缩,就能举起20~60千克的东西。如果全身的3亿肌肉纤维朝一个方向一起收缩则会产生25万牛顿的力,抵得上一部起重机所能提起的重量。我认为.要推陈出新“命意源头在腰隙”固有的传统理念.只有意气力统一才会产生劲力。盘架子就是在动脑筋,把每个定式的劲力点找准。按个人体力尽量作到姿势正确力达到位。过渡和定式的劲力不要一样.过渡劲要松缩,定式劲要抻刚,达到意气力的统一,久而久之.定会练出刚柔相间的劲力来。
    我1989年离休后.就专研太极拳。当时.李德印教授在中央电视台一频道.电视教学48式太极拳,我把它录制下来。在夯实l08式杨氏传统太极拳的基础上,天天跟着李老师练习48式太极拳。因为李老师的缓柔动作,有呼吸配合节奏感。先跟着李老师琢磨大动作与深呼吸的统一.例如倒卷肱:臂抻开时拉长深吸气:云手.左云手拉长深吸气,右云手拉长深呼气,捋挤式:捋则呼,挤则吸。又如小式子,手挥琵琶:定式深吸气,闪通臂定式深吸气:如此一遍十遍.一天十天,积日累月,一年十年.二十几年,又配以研读了《中医基础理论》《解剖学》《生理学》重点章节.以及订阅《中华武术》《益寿文摘》等。自阅《中医基础理论》和《生理学》.对研究“内练一口气”至关重要。以《生理学》科学知识推陈出新固有的传统理念。几十年来我基本上是以“外练筋骨皮”.“内练一口气”进行打拳练剑的。以武会友,广交朋友。特别近两三年来.尤以“意气力统一”,着重在有意识“深呼吸多吸氧”方面进行锻炼,终于取得了事半功倍的良好锻炼效果。我l928年生.现在血质、血糖、血压(140/80)均正常,身高l 85米、体重l05公斤.从不感冒,大脑供血供氧充盈,头脑不眩晕、清敏.各器官功能健康无病.耳目基本上还可以.牙齿全、吃得香、睡得酣、动脑看报.并编写图文并茂,几十万字.四百多页的《第二次世界大战史料剪集》。我之所以能有这样一个康健体魄,晚年乐趣和成就,应受益于肯动脑筋有意识地深呼吸.能量(ATP)充盈。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017