注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kzjy400的博客

晚霞,朝霞,一样红;秋色,春光,一样浓!

 
 
 

日志

 
 

道家吐纳诀  

2015-04-01 19:07:31|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:道家吐纳诀作者:浙江东阳龙

 


道家吐纳诀


太极网

 

 

功法:
1、身法:选择空气清新的地方,盘坐,双手相叠(掐决更好),双目微闭,含光内视,眼观鼻,鼻观心,心观丹田。注意,眼睛要三分开七分闭,否则容易入睡。两耳屏却一切干扰,聆听呼吸。练功时要舌抵上颚,防止漏神漏气。
2、心法:排除杂念,如果动念,则立刻停止,防止杂念妨碍修行。
3、息法:首先开口,缓缓吐出体内浑浊的气体,再从鼻子吸入清新的气体,用意念咽下丹田,注意,呼必呼尽,吸必吸尽。如此三次,闭口合齿,舌抵上颚,收视反听。鼻吸鼻呼,一吸一呼,皆令出入于丹田,要以心领气,以气随心。气入丹田,略缓,方出丹田。
练习吐纳,尽量少吃腥荤香辣之物。

睡功
身体无论仰卧,还是侧卧均可。两手自然放于身体两侧,两腿自然放松。两眼平视,凝神,然后闭合。返现身体,意想全身上下毛细孔全部张开,身体如一圆筒形似筛子,内外畅通,配合呼吸。吸气时观想白色灵气从高空经毛细孔进人身体内部变为红色,流向全身。呼气时,观想身体内病气、污秽之气变为蓝色或者黑色,经毛细孔向天空远方发射。一呼一吸为一次,呼吸三十六次后转为自然呼吸,不要有任何意念。睡时,观想自己正在练功即可放心睡去。醒时,再如上法行之。这样,一宿都在练功。
功用:
一、对遗精、失眠等症有疗效。
二、配合搓脸、搓耳、搓身体,可使肌肤亮丽。
三. 久统此功,人静时有飘浮感,有时会在定中飘离床面。可不理会,此为功效好现象,不要刻意追求,泰然处之。
四、入门者可于睡时观想自己的身体如师尊侧身而卧,然后默念师尊心咒或名号七七四十九遍。观想喉间有一阿( OV。)字放射红光,红光如网状罩自身。这样可防邪魔入侵睡中,有利功效速进。
五、久练出现体感特异功能。

睡功功法多如牛毛,现推出一个简单易行的:睡前仰卧,放松,想自身为一圆桶,吸气时存想全身吸入天外能量(白光),吸入体内化为金光或红光充满身体,呼气时存想体内病气化为黑光或蓝光射向天外。可做36息收功睡觉,也可随它睡去,醒来时别起床,立即做6息收功,据说可以算是通宵都在练功!!

仙道睡功
方法:右侧卧,身体微弓,以舒适为度。放松全身,待呼吸自然后把心意放在鼻中,用心“听”息,久之,自然进入虚无之境!

注意:
1、是用“心”听息而不是用“耳”听。用心怎么听?就是用心体会在呼吸时气流经过鼻孔的感觉,心注于此,自然可以“听”出呼吸的粗细、长短!
2、千万不要用意控制呼吸的大小和频率,只用心去“听”,其它的顺其自然!松静至极,呼吸自然绵长,这时就要放弃听息,自然进入虚无之境!
3、在练习时如有睡意,就自然入睡,千万不要勉强自已,该功无收功之法,一切顺其自然!(有这么一首笑话,说的是一个人常失眠,于是他去看医生,医生教他数羊之法——就是睡觉时想像眼前有一群羊,然后就一只一只地数,这样自然会睡着。第二天,医生问病人那方法怎样,那人满脸倦意,说:昨晚我数到五百多只羊的时候,睡意袭来,不得以只好坐起来接着数,一直不敢躺下!呵呵,我希望练这种睡功的朋友不要这样。)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017