注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kzjy400的博客

晚霞,朝霞,一样红;秋色,春光,一样浓!

 
 
 

日志

 
 

前脚掌与后脚跟  

2015-03-11 10:26:39|  分类: 太极拳B |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:前脚掌与后脚跟作者:浙江东阳龙

前脚掌与后脚跟 

太极网 

前脚掌与后脚跟 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋

脚前掌、脚后跟之脚后跟 
单独列出来,不想让一些愿意走偏激的人以为练拳光靠脚前掌就行了。很好的一个例子就是穿高跟鞋的女士们,尽管她们有纤细的高跟去支撑她们性感的脚后跟,但是没有人会认为这样的站立会比起平跟鞋状态下的站立更稳,即便是她们的脚前掌足够的宽大。

为什么呢?

其实最近在接受一个事实:钉钉子似的站桩绝对是傻站,就如同手里捏着一根钉子往地上钉,站桩没有人会在头上拿榔头敲,那你怎么获得钻入地里的那个力量呢?靠意念?太高级了,我把握不了,也不在此讨论。随便你怎么蹦,这样的方式都不会让你更稳,那在没有榔头自虐的前提下如何站的更稳呢?伟大的中华民族武术前辈们悟到了一个钻字,怎么钻各家有各的说法,但唯一一致的是用力不在是对着钉子也就是中轴的方向了,也就是如同钉子上横了一根棍,我再棍的两头用力,作用点还是在中心,可是受力点却变化了。这样的好处还有一个:更平衡了。又好有一比,走钢丝的人总喜欢那根横杆,不也就是这个道理么!

脚的受力也是如此道理,一切都放在脚前掌,那后跟就虚,人必然前倾,哪怕是外形上不变,所以后跟不能放,你看别人站桩不也说后跟要踩个蚂蚁但又不能踩死么?要的就是意到。这样,前后都有力,力大力小再说啦,这样的平衡就比之干枯的平衡来得更有灵动了。

从上一篇也看到,脚踝作为弹簧的第2个弯曲,也必须保持相当的韧性,脚后跟在此的作用更是不容小觑,如果直接放弃,那弹簧压下去就扁了,还弹个屁呀。

我想我已经说明了后跟的重要性,不过为啥还要如踩了蚂蚁不踩死呢?我的理解在于一个空间。这是在给脚留一个哪怕是虚拟的空间,如果一个填满了的罐子,再怎么也不能从内在发出力来,但如果留一点空间,哪怕里面是水,除了罐子本身的撞击外水的顺势撞击那也是不小的。道理在此也一样。脚前掌实了,稳了但死了,救他全在脚后跟上。再说,要变,要化,要发,要放,着启动的地方死了,还搞个屁呀!从这个意义上说,太极拳练的就是一个空间,没了空间,那就输了,推手不外就是找对方填满的那个地方,全部劲填满了那个位置就打那个位置。换个说法,我的空间如果大于你,你永远就到不了我填满的那一刻,反而我还能把你收到我的空间里,把你想象成我这个空间里面实心的东西,你填到哪里就打到哪里,难怪老师说太极打人从来不是发放出去打,而应当是裹着打,打你你还跑不掉,这才是太极。看现在一些视频,为了表现功夫,总是喜欢发放,把一个人扔到老远,表演无可厚非,却把太极打人的真东西给丢了。

顺便说个一位高人告诉我的话:他说打沙袋,沙袋晃到了天上,那是表面功夫,真的高手一拳打过去,沙袋一动不动,但却会炸开,这才是功夫。我问他能做到么,他笑了笑,给我无限遐想,这位曾经在部队侦察营打遍无敌手还上过战场杀过人的人就算做不到但说来也是不会假的了。

[page]

 

前脚掌、后脚跟之弹簧
且说太极。太极是文人的拳,但不代表太极不打人,如果说前半圈是在化,后半拳一定是要打人的。所以,除了稳定性追求外,太极还是追求发放甚至是伤人于内的。从脚跟上看,如何实现呢?

把膝盖看成是向前弯曲,那么在脚踝这里就是向后弯曲,整体来看,可以看作是个弹簧。如果受力在脚后跟,那么这个弹簧其实只有一段弯曲,向下压到翻上来都只有这么一小段的伸缩,但加上了脚踝,受力点挪到了前脚掌,那么弯曲就增加了一个,螺旋下压的空间增多了,弹性自然增强,结果出来的力量必然是大于前一种的。

根据一般的社会经验,压缩的空间越大,反弹的力量就越大。所以用前脚掌,除了脚踝加入外,还有一个就是脚掌的弹性,一方面是肌肉组织多,另一方面是5跟脚趾骨横向伸缩,这一点又在腿部弹性的基础上加上了脚掌的反弹力量,叠加只有就更好了。

当然,这一篇以及前一篇都是建立在本人的粗浅的社会常识的基础上的,并没有实验数据供大家参考。若然有这方面的专家论证出来有误的话,我们再看如何解释。

脚前掌还是脚后跟之我见
看了几位朋友的回复,配合以前老师讲的东西,有那么点启发!

一般来说,错误的感觉会以为重心落到脚后跟比较稳,后坐嘛,毕竟是朝后的。但是,观察一下脚部的结构,其实脚后跟和地面的接触面是比较窄的,而且后跟肌肉组织比较少,所以很硬,几乎就没有什么延展性,如同一块钢板和另一块钢板除非压力非常大,不然几乎不可能稳固着。另外,按照我的一位老师的说法,脚后跟其实是滑轮,决定运动的方向,包括化劲,但我还没有领会到。

脚前掌来说,面积大,延展性好,不是一块整骨头,而是5跟骨头加肌肉组织,感觉就是一个肉垫,受到压力后会向四面扩展,内里的空气就会减少,从而稳定性更强。

从这个意义上说,似乎追求稳定性上也应该首先是脚前掌。

前脚掌还是后脚跟?
从一般的意义上理解,这个问题说的是重心。当然,如果各位高人还有其他解,欢迎赐教!

从意拳的一些接触上来说,重心宜在前脚掌,后跟不能踩死。有一种太极拳,也有类似要求,一般涌泉为重心所在。有些站桩功夫也是如此。

从我所学的太极来说,有全脚掌支撑的说法。但是,我个人在实际操作中,却往往偏向脚后跟,感觉比较稳。

对于第二种,后跟接后脑,如若练不当,则会对后脑产生损害。当然,我不怀疑这种说法。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017