注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kzjy400的博客

晚霞,朝霞,一样红;秋色,春光,一样浓!

 
 
 

日志

 
 

别露身上两个要命的关键部位  

2015-02-08 16:12:08|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我说的这两关键部位,不是“比基尼”管的那块儿,那两处就算是真露了,要的也是别人的命,我说的这两地方如果常露着,要的就是你自己的命,它们虽然无关体面,但有关健康,一个是颈部,一个是腹部。

     颈部之所以不能露,因为那里有三个最容易受风的要穴,都以“风”命名,分别是风池,、风府、风门。向来有“避风如避箭”之说,因为最能伤人的是暗箭,一般都伤在你没提放的时候,击中你没保护的地方,后背,后脖梗子的受风受凉与此相仿,多是在衣服、被子没盖住的时候,或者洗头没擦干,脖子那里是湿着就睡觉了或者出门了,很多人的头疼就是由此产生的。头疼的时候, 用电吹风调到高一点的档位,对着这三个穴位吹,如果觉得马上轻松了,很可能就是这三个叫“风”的穴位受了凉。

 冬天出门,帽子可以没有,但围巾必须戴, 因为头为“诸阳之会”,身体的所有阳经都汇总在头这里,阳经的性质是热的,比如手心,很容易就搓热了,至少比手背容易搓热,为什么?因为手心是心包经的起始穴位,心包经就是阳经,本身蕴藏着火力。这一点,也被现代医学证实了,别看大脑的重量只有体重的1%,但它消耗的热量却是全身热量的10%,既然有这么多热量供着,保温就显得不那么重要了。

    脖子就不一样了,特别是一低下头,脖子后面那个最高的颈椎,马上就突出出来的人,多是瘦弱的美女,她们的颈椎更缺乏保护,同样一个打击或者一个错误姿势 ,打拳击的泰森就没事,换成她们就悬了,包括夏天,在空调房里,如果总是穿低胸低领的衣服,就等于把关键部位坦诚给暗箭,肯定不是头疼就是颈椎病。

    还有一个不能露的地方是肚子

    过去的人,天气再热,小孩子可以不穿衣服,但要用“肚兜儿”把肚子保护起来。我们的腹部比背部要柔软,薄弱得多,所以中医讲,腹部为阴,背部为阳,但在属于阴的腹部,肚子也就是“露脐装”露的那块地方,又是阴中之阴,也就是全身最薄弱,最怕受凉的地方。

     不管这人多胖,肚子那里,一定是全身温度最低的地方,手摸上去总是凉凉的,因为人必须通过脂肪的隔离,避免腹腔过多散热,内脏要想工作,消化食物,再把营养吸收进入血液,必须有热量维持,而且必须保持到一定温度,一旦温度低于36度,那些能消化食物的生物酶,就“歇业”了,所以,身体非常清楚:再冷不能冷肚子,脂肪长在那里,就是给非露不可的主人准备的。

过去没冰箱、冰柜的时候,夏天卖冰棍的车上都盖个厚棉被,冰棍躲在厚棉被里就会不化了。肚子上的脂肪就类似棉被的效果,里面越寒,棉被越得厚,但凡是肚子上脂肪厚的人,没几个是身体特壮实的,他们虚胖的多,火力不足的多。

腹部在女性更不能露,因为盆腔的血管很多,管壁很细,原本血液到这里就要减速,如果再受凉,血有“遇寒则凝”的特点,盆腔淤血就可能形成,这种常规检查发现不了的病症,也称“盆腔淤血综合征”,是很多女性,站久了就腰酸肚子坠,痛经,疲劳的主因,就是因为血液运行不畅了,包括久治不愈的黑眼圈,不是在眼周皮肤上做文章就能解决的,必须改善全身的血液状况,特别是盆腔的,因为眼圈之所以黑,是因为那里的皮肤薄,能把血淤的状况透出来,而那里血瘀显示的也是全身的血液循环状况。

 


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017