注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kzjy400的博客

晚霞,朝霞,一样红;秋色,春光,一样浓!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国老人与英国老人的对话,颠覆你的养老观!  

2015-02-21 17:22:25|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国老人与英国老人的对话,颠覆你的养老观!

                 2014-09-12  泰康养老 BBC

 

中国老人:唉,我的孩子实在是太没良心了。

英国老人:此话怎讲?

中国老人:他竟然问我愿不愿去老人公寓!

英国老人:老人公寓很好啊,我现在就住在那里。

中国老人:啊?那种地方你也去?

英国老人:为什么不去?

中国老人:那种孤寡老人才去的地方,我要是去了,一定被亲戚朋友笑话死,不是折我的寿吗?

英国老人:不对吧?到了一定年纪,住进老人公寓是件很方便的事。怎么会被人笑话?

中国老人:到了一定年纪,应该和孩子还有孙子住在一起,共享天伦。住进老人公寓,又孤单又寂寞,听起来好可怜啊。

英国老人直摆手:和孩子住在一起?那不行,我和孩子住在一起超过两周就会不舒服,受不了。

中国老人:和自己孩子住一起不知多高兴,怎么会不舒服?

英国老人:我孩子十八岁就自己出门独立了,他回来小住几天我很欢迎,可他要是在家里长住,尤其还带着太太和孩子,我的生活就太受影响了。

中国老人:我就不明白,为什么你们这么不讲人情,早早就把孩子赶出家门,而且还让他们贷款付学费!?难怪你们最后得住进老人公寓!

英国老人:孩子十八岁了,是成人了,就该自立。贷款付学费,是他自己的选择。他要是愿意在家里住,我们也没意见。

 

 

中国老人:没意见?刚才你还说孩子在家里长住你就受不了。

英国老人:我是说,如果他带着一家人来长住,我的生活会受影响。

中国老人:那你就去他家里长住,不就用不着去老人公寓了吗?

英国老人斩钉截铁地说:那不行!去几天可以,超过两周绝对不行。

中国老人:你这个英国人好奇怪,这也不行,那也不行。难道非要住到老人公寓才叫

英国老人:我有我的生活,我孩子有他自己的生活。我住在老人公寓,结识到许多新朋友,平时生活遇到麻烦,还有专业人员帮忙。我们分开住,很自由。

中国老人:你这话听起来好潇洒!你把孩子拉扯大,就算只到十八岁,他对你总该有些回报吧?

英国老人:回报?什么回报?

中国老人:当然是——接你回家一起住,让你安享晚年。不过反正你都住进了老人公寓,这福你是享不上了。你孩子给你钱吗?

英国老人:给我钱?为什么?

中国老人:表达孝心啊!

英国老人:不不不,我不需要孩子给我钱。他能把自己的贷款还清,有余钱去渡假,我就很高兴了。他不需要给我钱。

中国老人:我发现你的孩子好轻松啊,什么责任也不需要承担。

英国老人;责任?我孩子对我没有什么责任。

中国老人:没责任?如果你没有钱,你不需要孩子管你?

英国老人:我有退休金,而且我的房屋贷款早就还完了。我有足够的余钱养老。

中国老人:如果你有了病,难道不需要孩子管你?

英国老人:我如果生了病,老人公寓自然会送我上医院。

中国老人:如果你进了医院,需要陪床,难道不是你孩子?

英国老人:我们英国没有亲人陪床这一说。我家孩子只要来探望我,我就很高兴了。

中国老人:如果你付不起医药费,难道不需要你孩子管你?

英国老人:我们住院免费,不花钱。

中国老人:天啊!养儿防老对你这英国人看来完全不适用。

英国老人:养儿防老?这是什么意思?我生孩子,是因为我爱孩子,我从来没有指望我的孩子为我的晚年有过多的付出。他正是人生打拼的阶段,有许多事情要做:需要努力工作,需要经营自己美满的小家庭生活,需要享受生活。

中国老人:我也爱我的孩子,我也知道他在打拼的阶段很辛苦。所以我才会帮他们把孩子带大。没想到,我为他付出这么多,他竟然有让我去老人公寓的想法!

英国老人:你还帮忙带孩子!天啊,太不可思议了!

中国老人:为什么?

英国老人:带孩子是父母自己的事,和你有什么关系?

中国老人;他们要去上班挣钱,我反正也退了休,没事干,帮一点是一点。

英国老人:为什么不去度度假,喝喝咖啡,打打球,读读书,做点自己喜欢做的事?

中国老人:带孙子,很应该啊。

英国老人:那太没自己的生活了。我们已经把孩子带大,带孙子不是我们的责任。

中国老人:我明白了——你早早把孩子赶出家门,你连孙子也不带,你不讲人情,你过于自私,难怪你只能住进老人公寓。

英国老人;我倒是糊涂了——你为孩子和孙子做了这么多,好象没过过自己的生活,这一切难道就是为了防老?

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017