注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kzjy400的博客

晚霞,朝霞,一样红;秋色,春光,一样浓!

 
 
 

日志

 
 

【转载】一声哀叹:上海一对不愁吃穿的老夫妻,用自焚的方式手拉手告别人世——转载  

2015-11-23 16:07:27|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不愁吃穿的老夫妻,为何手拉手告别人世
2015年11月22日08:18   钱江晚报 我有话说 收藏本文


一对85岁的老人几天前手拉手,用自焚的方式告别了人世

上海金山一对85岁的老人几天前手拉手,用自焚的方式告别了人世

  本报资深评论员 刘雪松

  上海金山,一对85岁的老人几天前手拉手,用自焚的方式告别了人世。他们给这个世界留下了一封贴在铁门上的感谢信,信中表示,非常感谢照顾自己的这些邻居,自己生病卧床多年,时日已经不多,是时候要走了。

  每月有着7000元退休金的这对老人,都有着医保,可以说是吃穿不愁。虽然老太太瘫痪在床,但晚辈们也能“常回家看看”,所以两位老人以此极端方式离世 的消息传开后,各种猜测天马行空,有的说是可能活了一辈子,什么都看淡了,生无可恋,同赴天堂;有的怀疑是不是两位老人害怕都走到病痛的这天,提前对自己 的生命作个了断;有的演绎成两位老人不想给别人添麻烦,以体谅身边人的方式,最终选择了豁达的方式离世。

  尽管舆论不乏为两位老人的极端死法感到痛心和惋惜的声音,然而老人之死能够被广泛的理解、赞美,甚至被欣赏为化作鸳鸯比翼飞的爱情境界,这与两位老人离世之前的决断一样,都不是一件正常的事情,也不是一个正常的社会心态。

  其实老人离世之前,是有着反常的征兆可以追溯的,比如将家中一些值钱的东西分送给周围的邻居,比如从不喝酒的老大爷经常在自家的花园里摆弄上百个空酒 瓶,等等。可见他们用平静的心态、却以极端的方式告别人世,表面上是相伴而去,实际上是孤独而终。遗憾的是,他们内心中长时间的挣扎,却是老人身边的人们 包括他们的晚辈所没能及时察觉的。

  面对已 经走近、已经膨胀的老龄化社会,一方面,对于一部分老人来说,我们的社会保障、法治保障还没调整到位,而另一方面,像上海这对不愁吃穿的老人一样,整个社 会对于这一部分群体的精神生活保障,同样出现了明显的脱节。摆在中国老龄化社会面前的现实课题,既包括物质的,也包括精神的。然而从两方面的保障来看,无 论是社会还是家庭,无论是保障制度还是社会观念,都还没有做好相应的准备。

  两年前,随着“常回家看看”被作为一个硬性的规定,列入修改后正式实施的《老年人权益保障法》,人口流动社会状态下的老人孤独问题,被摆到了法治的高度 来认知。这是一个相当大的进步。然而“常回家看看”这么一个充满人性、充满严肃性的法规,依然在一片“生存不易”的无奈与“法律说话不腰疼”的讥笑声中, 基本被晾在高阁。有些常回家看看的,与老人是面对面了,但心没真正靠近。

  虽然上海这对老人以极端方式的离世,未必尽是儿女的不孝,也未必是社会的冷漠,甚至不排除是这对老人自身的心理健康出了问题。但是,老人身上的问题,却是社会问题的一面镜子。它让人看到的,应该是悲剧,而不是爱情的美好;是挣扎,而不是告别的豁达。

  一对不愁吃穿的老人,手拉手以自焚的方式告别人世,如果这个社会感受到的是做人的幸福而不是撕心裂肺的震惊与痛心,那么,不可救药的不只是这些风烛残年的孤独老人,而是看客们麻木不仁的心灵世界。

  什么时候,我们面对这种方式离世的老人,不是只会在网上点蜡烛,而是用心去感受他们的孤独与挣扎,未来老人告别人世时,才算得上是走进天堂。


文章关键词: 医保 老人 自焚

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017