注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kzjy400的博客

晚霞,朝霞,一样红;秋色,春光,一样浓!

 
 
 

日志

 
 

脊髓炁化功  

2015-01-05 09:20:32|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自双丰收《脊髓炁化功》

脊髓炁化功 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

   太极拳是内家拳,而内家拳讲究内功修炼,因此,没有内功就称不上太极拳。笔者历20多年来潜心修炼太极内功,一有所悟得即笔之于纸,以期毋忘。笔者深知脊髓炁化功对于练好太极拳之重要性,经过数年实践,从“身知”中悟到腰脊在推手中的变化和应用。现将习练研悟太极拳学,融会承传的脊髓炁化功整理成篇,以飨广大太极拳爱好者。

  传统太极拳讲究周身一家,内外相合。有外功而无内功只是做手划动作,没有内功配合,又怎能做到内外相合?也不可能达到至高技击水平的。而太极内功的产生及其作用,又在于功夫的修炼,能产生内气,才能产生功效。脊髓炁化功是一种动静结合的导引功法,首先要求在“松”的基础上,也就是在静的前提下(松后方静) 进而“内动”脊柱,以至全身。

  脊柱是人体结构之“纲”,“纲”举则目张。整个脊柱为人体之中轴骨,是确认人之左右、前后和上下的定位标准,它由33个椎骨连接而成。脊椎骨上下连接,是脊髓神经所在部位。人体姿势体位,无论是静态还是动态,从应力结构都以脊柱为中轴,构成正常状态下的平衡支点。从广义而言,脊柱作为一个整体,其结构是一个多内容的综合体。脊柱内自上而下有一条管子叫椎管,内有脊髓、脊神经根和脊模。脊髓,是中枢神经系统的一部分,在脊管里面,上端连接延髓。这些结构上接于脑,向外连于身体各部的皮肤、肌肉、关节和内脏,功能涉及面十分广泛。

  脊柱之所以能进行局部和整个全长运动,是因为在脊柱的前方、两侧和后方有许多层次不同长短不等的肌肉,这些肌肉在神经和脑的支配下,做出随意的多种运动,运动过程中不仅产生动力效应,同时还产生信息,传人脑后形成体位感觉,这种信息有兴奋脑开发和锻炼大脑的功能。从脊柱的结构可以看出它在人体内的地位,进而论证脊髓炁化功的理论价值和实践意义。

  脊髓炁化功练法:
  全身放松,口唇轻闭,舌抵上腭,两脚开立,与肩同宽(脚趾要松、平铺)。双膝微屈,但关节要滑利(微微在动),屈中求直,两臂自然下垂。阖目(轻轻地闭起双眼)内视整个脊柱,意念由尾骨(骶椎)开始,做极为轻、柔、圆、慢的左右微微地横向摆动,一节节地经过腰椎、胸椎和颈椎,依次向上摆动。然后,意念沿颈椎一节节地向下放松摆动。一节动,节节动,节节贯串,从而觉察体内产生内气鼓荡。同时,要以脊柱轻轻地带动肘关节、腰、胯、手指和脚趾一齐蠕动,两臂向左右横向摆动,幅度以轻动轻灵自如、连贯圆活为宜。具体讲,就像钟摆一样,既可以摆过去,又能够摆回来(由上到下,再由下到上为一遍,男单遍,女双遍。可根据自己的时间而选择遍数)。

  收功:
  接上势,两掌由体侧平举至头上,手心对百会穴,然后变手心向里,经面前、胸前下落交叠扶于脐下三寸处(男左手在里,女右手在里)。此时要透过脊柱去洗髓观想(由上到下,由下到上地往返观想全身的骨髓)。之后,慢慢开目(开目后不可分神),视而不见,平视片刻,两掌放下,待气感渐渐消失后,练功完毕。古人云:“髓净则见”,人之身有内有外,“洗髓”能“清其内”,说明存在神于髓,并上下往来,日久可内外照见。

[page]

 

  脊髓炁化功可以归纳为以下几个特点:
  一是强调在缓慢柔和放松(松空、松净、松无)的心静状态下活动脊椎脊髓,再加命门和两肾的左右旋转,按摩式的运动,以掌握得气方法。抓住了这个关键的一环,必然事半功倍。

  二是强调练功要由浅入深,循序渐进。

  三是强调内动,特别是强调脊椎的动。脊椎一动全身都动,通过动而达到练功目的。

  四是强调意念活动要放开,要面向宇宙无限扩展。五是强调吐纳气息要与自然相通,要把宇宙能量纳入到自身中来,为我所用。简言之,脊柱在静态和动态中它都是人体应力的中心。当然这里面还有很多细微的地方,许多语言之外和字里行间的东西只可意会而难以言传,必须亲自指导才行。

  本功法主要是锻炼“腰隙”的开合,是内在的东西,外人看不见。这开合互寓,内开之时外也开,外合之时内也合。正是“源动腰脊”“内动不令人知”的诀窍所在。太极拳的开与合是多层次、多阶段的。功夫达到一定的水平后,四肢百骸无不在开合。正如前辈师傅所说:“当我们运化背圆与拔背的运动时, 不能忽略夹脊穴中间要夹着督脉,不管是开与合都要有‘夹’着一个缝隙,这个中间的缝隙的感应可以说是后背的‘中线’,它是被动形成的,可以说是‘动中有静 ’,反过来讲它也是不失中的一种感应,这在练功上身要去悟,要去实践运用”。

  尾闾正中、旋腰转脊始终贯彻在太极拳的每一个动作中,要注意“气”是以意运化的,以练气为主,注重内气的培养与修炼,从而使周身关节彻底松开,贯注于骨缝之中。练拳时每势起承转合,腰脊间要虚,要求再松一松腰脊(只是用意一想), 这也是开合。太极先贤们从实践中悟出“腰没有松开,未悟道开合”。

                 

  从太极内功而言,开与合应该在腰脊间,开合在太极拳运动中具有主导作用。陈式太极拳传人陈鑫大师曾有:“一开一合,是尽拳术之妙”的精辟说法。纵观太极拳开合的论述颇多,如胸背开合,呼吸开合。就推手而言,逢开必合,开为吸人拿化,合为呼出放打等等。太极技击大师王培生云:“何能气由脊发?气向下沉由两肩收于脊骨注于腰间,此气由上而下谓之合;由腰行于脊骨,布于两膊,施于手指,此气由下而上谓之开。开便是吸,合即是放。能懂得开合,便知阴阳,到此地位,功用一日,技精一筹,渐至从心所欲,也就是说再没有不如意的地方了。”这说明脊柱“腰” 的煅炼在太极拳内功精进和技击上占重要地位。

  太极拳的内劲运转是以腰脊来带动并贯注于四肢梢端的,由内(脊髓)及外(肤毛)和整个身躯都在相应地变化。若不讲腰脊间的开合,则无太极拳内功可言。为此,吾师认为:太极拳论中的“腰为轴”、“腰为纛”,究其实质是腰脊间反映出来的开合。欲追求太极拳高层次修炼者,若不懂开与合重在腰脊间的拳理,则难以达到神明境界。

  太极拳以腰脊为练功之本,运动的整体性关键在腰脊。违背了这些规律就失去了拳术的整体性。腰脊是人体上下转动的枢纽(关键),它对调整人体重心的稳定是有其实际意义的。正常人的脊椎骨是“S”形的,练拳时务求把“S”形的脊椎骨节上下虚虚对准和放松,合得住就是了,其关键在腰脊命门穴为中心的左右腰隙的转换。腰脊练好了,把脊髓厢化,使内劲通过腰脊间的开合,腰脊旋转的离心力传导而贯注于四肢尖端,贯穿在练拳和推手当中,效果可达事半功倍。“以意领气”、 “以气洗髓”、“以髓化炁”、“以气化劲”的方法是太极内功的另一种高层次修炼法,其对打通小周天有一定的作用。太极拳论云:“腰脊为第一之主宰”、“力由脊发”、“气敛人脊骨”等等,都说明腰脊为太极拳精气之源泉。

  因此,拳论对“腰脊”的论述是经典要言,绝无差异,我们练不好是我们理解有误。“以腰为轴”,分而言之,则分活轴,还是死轴?因此,我们不能刻意而执着的只在太极拳表面上下功夫,要用虔诚的心理去寻找太极拳真正的训练方法。

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

打手时实点有三处  何谓意、气、形、体
 太极拳答问
 夹脊发力不可取
 脊梁能松开  点紧身松
 在“无”中长东西  日知其所无
 太极拳在实战中的作用  道、禅、意,三个漂亮姑娘
 敷、盖、对、吞四字秘诀解
 形动、气动、意动
 太极拳乃身上功夫
 松胯之要义
 师傅一点,豁然开朗
 练功,就是抓本质
 谈不丢不顶  攻防中的守中用中
 接手就打,一打就要命  迷时师渡 悟时自渡
 膨胀的圆韧体
 要用意去撑伸
 懂劲趣谈
 太极拳推手散手之别
 孙存周:气就是重心
 快与慢并非形式
 太极拳的手指
 拔筋压腿
 眼神要注意的问题
 练拳就是练脑,练神
 太极有多少练法?  不偏之谓中;不易之谓庸
 再谈三田合一
 杨氏太极拳入门指引
 廖白先生语录(一)
 廖白先生语录(二)
 科学的长寿运动
 转益多师太极缘
 杨式使用方法歌谣  怎样才能练好太极拳?
 谈太极拳之十成功夫刘登信
 冯志强杨振铎等名家谈内功
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017