注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kzjy400的博客

晚霞,朝霞,一样红;秋色,春光,一样浓!

 
 
 

日志

 
 

蹲墙起落“在腰隙”  

2014-09-09 16:13:50|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:蹲墙起落“在腰隙”作者:东阳龙
蹲墙起落“在腰隙”  

转贴

 

蹲墙起落“在腰隙” - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 

 (小孩子一般是不塌腰的)

太极拳经典《十三势歌》说“命意源头在腰隙”,即打太极拳或者做形体动作的时候意识应该放在腰部命门处,以腰为主宰。但我们平时的意识活动都是以大脑为中心的,如何才能把意识下放到腰部的命门附近呢?通过一段时间的练功,我发现蹲墙有助于逐步实现意识下放。

我开始练蹲墙的时候是不管意识的,只管动作的起落。后来是管两点,一点是头顶百会,一点是腰部命门,下落想命门,上起想百会。再后来作了一些体察,发现想命门的时候是意识往下瞧的,不是“命意源头在腰隙”,而是“蹲墙下落瞧腰隙”。

我花了一段时间来改变瞧腰隙的习惯,但效果不好,意识活动的中心还是在大脑,蹲墙时下落是往下瞧,上起是往上看。有一次忽然想起站三心并站庄的意识活动,站庄的意识活动是从顶心、手心和脚心收回丹田的,如果蹲墙时加上开合,即每一个起落都从三心与命门之间来回开合会如何呢?

蹲墙时加上开合,刚开始练的时候并不容易,因为意识活动难以同时照顾几个地方。下落时想命门还凑合,上起时同时想顶心、手心和脚心五个点就难了,通常是先想顶心,然后再想两手心,最后才想两脚心,隔三差四的。其实下落也想不好,一想就是命门,没有从五心收回来的过程。

又练了一段时间,上起时可以同时想五心了,然而还是感觉腰隙不实在,下落时意识好像是在腰隙,但上起时意识没有在腰隙,而是跑到五心上去了。也就是说形体活动一向外,意识活动就跟着形体跑,没有跟腰隙连上,意识断了气也就断开,人就没有了充实的感觉。

这就要求上起时意识既要在腰隙又要在五心,是从腰隙开到五心,然后再合回来。这个练起来就更困难,上面那种情况还允许意识活动有两个中心,一个在命门,一个在大脑,可以来回转换。现在就不行了,只能允许命门一个中心存在,是从命门向四周延展(弥漫)出去。

以腰部命门为中心作五心的开合,是一种很陌生的意识活动,稍一走神就作不了。而且形体动作还不能太快,否则意识活动跟不上,真有点如履薄冰的心态。我感觉这样练习有利于“命意源头在腰隙”,也使蹲墙练习变得不那么吃力,还有利于改变意元体的参照系。

[page]

 

腰胯摆正,精力旺

从形体来说,站庄的关键在哪里?我认为在腰胯,腰胯摆正了,再加上顶头悬,站庄就比较舒服,站庄的时间就能够延长。腰胯摆正,就是要改变平时站立时胯骨后倾和腰部前塌的习惯。换一个角度说,站庄的形体质量取决于脊柱是否抻直,脊柱抻直质量就高,反之就不高。

 

这段时间站庄,架子一起来,顶头悬,腰胯正,人就很快进入到一种混沌的状态。站庄期间感到头顶有一个线往上提着,命门温热,周身融融。保持住这种状态,站庄时间可以延长,睡眠时间相应缩短,学习、工作精力旺盛。

 

以前写一篇东西要左思右想,反复修改,站庄和蹲墙注意腰胯问题以后,思路就变得比较敏捷。经常是看到一句话或一个问题以后,略一思考就会文思泉涌,一打就是一篇博文。以前是想好了才下笔,现在是一边打字一边思路就来了,只要给出一个中心,文字就奔着目标去了。连我自己也觉得有点奇怪,好像这一段时间特能写,随便一句话都能整出一篇东西来。

 

我对这种现象作了一下思考,认为与这一段时间的站庄和蹲墙有关,具体来说是与注意了顶头悬和腰胯摆正有关。前些时候跟网友讨论了顶头悬和松腰的问题,就在意识里特别重视头部和腰胯,站庄蹲墙注意它,行住坐卧也注意它,过了不久,头顶的小坑就变成大坑,写东西也变得轻松自如。

 

另外,我发现注意顶头悬和腰胯摆正以后,头部和腰背部的动静较大。头部是百会和印堂,腰背部是命门和脊柱。百会往上走,印堂往里收;命门发热,脊柱往上松。这些都是气机变化的结果,这种变化反映在意识里,就出现了思路敏捷这种现象。因此,我认为站庄时摆正腰胯是很重要的,弄好了就能够气随庄动,气足神旺。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017