注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kzjy400的博客

晚霞,朝霞,一样红;秋色,春光,一样浓!

 
 
 

日志

 
 

太极内功——丹田内转简易练法  

2014-09-07 17:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:太极内功——丹田内转简易练法作者:东阳龙

太极内功——丹田内转简易练法  

    太极网

 

    丹田内转,属陈式太极拳重要的传统内功之一,在陈式太极拳中起着举足轻重的作用,且练法较多。笔者不揣浅陋,现将兰州柴德彦先生所授该功之简易练法介绍于此,以抛砖引玉,就教于方家。

    练法:双脚平行分开,与肩同宽,两膝微屈,头身中正,全身自然放松,两手虎口相叉,左里右外(女性相反)叠于丹田处(肚脐以下小腹部位皆为丹田范围。非脐下几寸几分处)。静立片刻后,以腰带动丹田由右向左缓慢柔和、速度均匀地平行旋转,胯部运动幅度不可过大,尽可能用腰来带动丹田旋转,以自我感到小腹内部有饱满充实的拧旋为得法。旋转时丹田中似有一球,使此球充分地、毫无凹凸地,向左、右、前、后及左前、左后、右前、右后八个方向奔突滚动,如环无端,盘旋不已。然后再以同样的方法由左向右滚动这个无形的“球”。随着练功的不断深入,可逐渐将盘围幅度缩小,以“内转”为主。左右旋转的次数应该一致,时间不拘。以站桩后练之最佳。

    此功不仅能练出宛如蛇行般的腰功,而且能较快地团聚内气,为以后的内功发力及陈式太极拳的缠丝劲运用打下坚实的基础,当然,在健身方面就更不用说了,它不但能使人体五脏六腑都得到很好的自我按摩,而且能充分发动命门真火,增补丹田真气,使一身之元气壮旺。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017