注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kzjy400的博客

晚霞,朝霞,一样红;秋色,春光,一样浓!

 
 
 

日志

 
 

杨氏太极拳“传承人”、“择师”与“授徒”浅议  

2014-09-07 17:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:杨氏太极拳“传承人”、“择师”与“授徒”浅议作者:吾本太极

杨式太极拳自祖师杨露禅,从陈家沟学成归来,历经三代创下了“杨露禅传天下”、“杨班侯打天下”、“杨澄甫教天下”三代无敌的美誉。

武林中“杨露禅传天下”,是后人评定。假如没有杨露禅进京张网结斗,天下人谁知有太极拳,这是个不争的事实。

太极拳到了杨家二代人,出了师祖杨班侯。他生性刚直, 藐视群雄,对于比武的态度是来者不拒。不管你是何门派是什么名头,只要提出交手一律包打,而且一生未逢对手。他打出了太极拳的名气,打出了太极拳的威风。

习武者是个特殊的群体,有一个共同的个性“服硬”,一旦打输了可谓心服口服。时至今日曾被杨班侯打败的拳种、拳派,其传人、后人对杨班侯的神勇仍津津乐道,有的干脆改学了太极拳。由此能看出中国的先人对于比武是输而不恼,输而更敬,这才是“武”,这也是班侯师祖的“打天下”。

    太极拳到了杨家第三代,其代表人物当为师祖杨澄甫。把一个家传武功做成一个民族文化事业,做成一个全世界公认的文化传承,杨澄甫当算一个伟人一个奇人。放眼中国武林,拳派何止千种,历代大师更是数不胜数,而称得起“教天下”的只有澄甫公一人。他生命不息传拳不止,深入浅出,循循善诱。当看到世界争斗火器横行时,他审时度势,及时修订出了舒展大方适合各种人群可练的杨式大架太极拳。能肯定的说如果杨家没有澄甫公,绝对没有传遍天下的太极拳。

    当前国逢盛世,太极拳也随着国力的强盛走向了世界,在太极拳日益普及,成了一种群众体育运动时,在网上、在武术比赛时、甚至在太极拳节庆活动中,不断有人提出,杨式太极究竟有没有功夫,这样的质疑越来越多。有的质疑之声甚至变成了诋毁、变成了挑衅、挑战。你看网上有人公开叫号“广府杨氏太极现在是日落西山,根本没有功夫。”杨家后人无人出声,杨式太极众多传人也无人应战,三代无敌已是昨日黄花。笔者是杨式太极习练者,按当前笔者所居地邯郸的习惯,虽说我自1967年即跟随杨家第四代传人-----大师杨振基习练太极拳,可当时是“文化大革命”,师傅偷偷的教,我也暗暗的练,时至今日给师傅连帖子都没递过,别说是传人,连徒弟都算不上,只能是习练者。因此对以上状况不想评说,也无评说权利。能做的是写博文说一说杨式太极拳前人“授徒”、“择师”之要求和习惯。

什么是传人?1931年师祖杨澄甫著“太极拳使用法”在书页公布了传人谱,其中祖师杨露禅名下传人只有三个,为健侯、班侯、凤侯,绝无外姓人。三师祖之下,健侯传子“兆清”,字澄甫和外姓数人。班侯传外姓数人。凤侯传子“兆林”,字振远。

值得注意的是传承表上子辈留下了姓名,外姓仅用了数人,按中国的文字语言习惯,数人是不多,不超过十人。两代人以教拳为业,能称上传人的仅数人,可见太极功夫传承之严,传承之难。

    拳谱第三代是号称“教天下”的杨澄甫。杨澄甫师祖传拳为业,经他指导过教授过的习练者当以万计数,可他公布能称上传人的仅42人。其中杨家亲属只四人,分别是杨兆鹏、杨振声、杨振铭、杨振基。此谱经杨家两代杨澄浦、杨振铭、杨振基三人多次出书,对以上传承公开认可,可见杨家对此谱传承确认无疑。时至今日,随着太极拳的盛世,杨式传人忽然多了,外地不算仅邯郸自称四代传人的何止半百。由四代传人又收贴认徒五代、六代传人更是数不清了。

澄甫公传人仅42人,看武林轶事杨氏传承弟子,从理论到功夫个个独当一面。正是这42弟子帮师傅,把太极拳传遍了天下。我们打开拳谱,从“太极拳之练习谈”到“太极拳术十要”、“太极拳要点”、“论太极推手”这些精辟的太极拳论,那一篇不是师傅口述徒弟整理。这期间,澄甫师祖为奠定杨氏大架太极拳三次出书,又是徒弟执笔整理。至于比赛场上有人挑战比武、推手等技击活动何用师傅出场,有传人足矣-----这当为传承人。

时过境迁笔者身在邯郸,邯郸当为杨、武故乡,也亲眼见、亲身历,当代这些数不清的“传承人”。会套拳架只要肯交钱就能买个传人,有的甚至练上一个月24式简易太极拳,肯交上个钱也能买个五代、六代传人。有帖子的传人,是数不胜数,这使我想起了“白石老人”一副“虾戏图”的题字,“假若个个成龙去,海国安能着许多”。

杨氏太极拳自祖师始,在传承上有着极严格的规矩,杨氏太极拳《32目》“口授穴之存亡论”,明文载五传八不传:

    1.不授不忠不孝之人。

    2.不传根底不好之人。

    3.不授心术不正之人。

    4.不传鲁莽决裂之人。

    5.不传目中无人之人。

    6.不传知礼无恩之人。

    7.不授反复无常之人。

    8.不传得易失易之人。此须知八不传,匪人更不待言矣。

此之后五传为:

    1.传忠孝知恩者。

    2.心气和平者。

    3.受道不失者。

    4.真以为师者。

    5.始终如一者。

    读以上五传八不传,能知自杨氏太极拳自祖师始,虽教拳为生,但择传人甚严,杨氏太极是否有功夫,读此可见一斑。

    太极拳师傅授徒要求极严格,而历代大师学拳择师更不容易。太极拳是内家拳,内家拳拜师不一定拜“名师”,但一定拜一个拳理通彻的“明师”却很重要。何为“明师”?杨澄甫师祖肯定过一个大纲:“能柔能刚能舒筋活血就对;观其两膊皮肤甚软,骨肉甚沉重就对;论使用法能用太极方式姿势不乱,从从容容将人跌出就对。若用力乱打,虽胜为侥幸,定非真传,不足为法。”能如师祖所言之人,功夫必真,必是“明师”。历代大师对授拳者是否“明师”认定办法更直接,“太极拳术”一书载文提出八条反向思考:

    1.只重推手不重拳套路,甚至其本身不练拳。

    2.告诉你推手才是真功夫,套路是初级者练的。

    3.推手时教你制敌绝招,克敌阴招。

    4.只教拳套,不教推手的应用。

    5.告诉你练拳时,面前要有假想敌,用招式应敌。

    6.告诉你要放松,他自己推手很用力。

    7.告诉你太极拳推手必须学别的拳来辅助。

    8.夸张自己和太极拳有通天彻地的本领,完全不符合物理、                    生理结构和力学原理。

    你拜的师傅有以上任何一条情况,你应多考虑了。当然晨起广场放着音乐,师傅收上一百、五十元的培训费,甚至不收费,大家群练不在本文之例。正是这种群练,使太极拳“承前授后”,得到了发扬光大,传遍了世界,成了一种体育、成了一种运动。如果你想学太极拳,这也是最好的练法。拳术和功夫是有区别的,如果学太极功夫当另当别论。

在当前这个钱欲、权欲、肉欲等欲望多多的时代,处处在打假。太极功夫也不例外,假师傅成名的事太多。学太极功夫择师难,授徒难,择“明师”更需慧眼,真功夫传承难上加难。当太极和金钱连在一起,择师、授徒、名师、明师、传承人混在一起,使人眼花缭乱,学太极功夫更是难上加难······

 

                                      吾本太极  写于 2014年9月1日

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017