注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kzjy400的博客

晚霞,朝霞,一样红;秋色,春光,一样浓!

 
 
 

日志

 
 

九死一生  

2014-12-06 17:35:13|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:九死一生作者:寓言非常道1965

九死一生

吴礼鑫

此文发表在《思维与智慧》2014年第19期,读者提出了一些疑义,现将更正稿刊登如下,敬请朋友们多提宝贵意见;在此真诚地感谢所有帮助、支持、关照我的人们,我将会以感恩戴德之心努力创作更多更好的作品。

一个年轻人对人生极为绝望,他来到九华山一个偏辟的山顶,准备跳崖自杀;恰巧遇到一位云游的老禅师。

老禅师见年轻人神情呆呆滞滞、脸色闷闷不乐,问道:“年轻人,你为何不开心,独自一人在这里做什么?”

年轻人说道:“我对人生充满了失望,不想活了;我准备跳崖了结此生。”

老禅师问道:“你知道九死一生吗?”

年轻人问道:“什么是九死一生?”

老禅师说道:“人生来之容易,每个人来到世上,都必须避免九种死亡,才能圆满一生。”

年轻人问道:“哪九种死亡呢?”

老禅师说道:“无知冒险死,幼稚夭折死,无明糊涂死,虫侵兽害死,天灾打击死,地难毁灭死,人祸制造死,病魔折磨死,难以预料死。”

年轻人问道:“什么是难以预料死呢?”

老禅师说道:“除了前面的几种死,其余都属于难以预料死。”

年轻人说道:“人的生命真是太脆弱了。”

老禅师说道:“是呀!人的生命的确是非常脆弱的。生命,对谁来说,都只有一次,每个人都只有一条命。人立天地间,生之不易,必须避免九种死亡,才能死里逃生、生之于世。人生于世,应该具备九种生命观,才能生活轻松愉悦、美好圆满。”

年轻人问道:“哪九种生命观呢?”

老禅师说道:“金钱再多不能多于生命,地位再高不能高于生命,名利再重不能重于生命,事业再好不能好过生命,荣华再佳不能佳于生命;富贵再贵不能贵于生命,欲望再大不能大于生命,期望再高不能高过生命,追求再美不能美过生命。年轻人,凡事都必须看开点,想开点,珍惜生命。”

年轻人瞬间醍醐灌顶,猛然惊醒。他立即跪拜在老禅师面前,问道:“师父,如何珍惜生命呢?”

老禅师说道:“认真过好每一天,不要虚度每一天!认真把握每一天,不要错失每一天!认真构造每一天,不要胡思每一天!认真寄望每一天,不要失望每一天!认真做好每一天,不要贻误每一天!认真建造每一天,不要荒废每一天!

认真作为每一天,不要狂为每一天!认真努力每一天,不要妄想每一天!认真成就每一天,不要毁弃每一天!我们只有珍惜一生,热爱一生,努力一生,创造一生,奉献一生,成就一生,才能无愧一生。”

年轻人听了这番话,面露喜色,叩头拜谢而去。

只有真正地认识生命,才能切实地透彻生命!只有真正地透彻生命,才能有效地珍惜生命!只有真正地珍惜生命,才能有效地热爱一生!只有真正地热爱一生,才能有效地把握人生!只有充分地把握人生,有效地运用人生,努力人生,创造人生,奉献人生,才能铸造成就美好人生!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017